土葬是殯葬形式的一種

說起棺木其實就是棺材,就是人死後睡在裡面的一種容器。這種容器比較特殊,是用來裝人的遺體的。在以前,人死後基本上都要裝在棺木裡進行土葬的。土葬是中國傳統的殯葬形式,已經在中國存在了幾千年了。現在一些邊遠地區還在按照這種傳統方式進行喪葬。

但是,隨著中國人口的增加,人均土地越來越少。那麼人死後土葬還要佔用土地就很不科學了。所以為了節約土地,現在國家大力提倡新的、綠色喪葬形式。比如水葬、樹葬、天葬、火葬等。

因為以前人少地多,如果有人離開人世了,講究的是入土為安。所以,對去世的人的安葬方式就是用棺木收殮起來,找一塊風水寶地,埋葬了,稱為土葬,這是最具代表性的也是最古老的安葬方式。

可是隨著社會的發展,人口的增加及城市化進程速度加快,土地減少也是當前國家面臨的重要問題。為了開發建設,一些原來的土葬墓地也會被要求遷移,而由此引發的各種問題處理起來很困難。政府就開始大力宣傳新型喪葬形式,目的就是節約土地,造福生者。