現代,因為越來越多的人需要專業的陪月員來照顧孕婦與嬰兒的飲食起居等等,社會需求量大,行內專業人士緊缺,為此擁有豐富經驗的陪月員月入甚至過萬。在陪坐月子中,陪月員主要負責照顧產後的婦女與其剛出生的嬰兒,因為高薪這一吸引人的條件加上其職業又沒有學歷門檻,一些閒賦在家的中年婦女都投身於這個行業。

陪月員懂得如何照顧好產婦與嬰兒,因為產婦要給嬰兒哺乳,而這時產婦的飲食需要根據寶寶的需要來調節飲食,並且能夠煮適合嬰兒的輔食來餵養。而產婦吃那種配餐對身體調養更好,這些知識應該是陪月員必備的。那些很受歡迎的陪月員除了必備素養,基本上還具有其他一些優勢。像本身講究衛生,性格老實和善,對寶寶真心疼愛的陪月員,能夠讓僱主放心的把嬰兒給他照料。其次,陪月員應該還懂得察言觀色的能力,在照顧寶寶上,因為經驗豐富,容易通過寶寶的一舉一動發現寶寶的不適或者其他問題,能夠讓僱主舒心。最後其不多話,不亂傳是非的人更受他人歡迎。

所以擁有乾淨整潔與大方的形象,豐富的陪護經驗,以及一顆本分的心,能夠為產婦與嬰兒著想並照顧好母子飲食的陪月員才是專業的人士。