治療黃斑點也可以使用醫療券

在香港這個高度發達的地區,黃斑點是常見的致盲疾病,該病在50歲以上以上的老年人屬於高發,而且年齡越大發病率越高。它通常分為乾性以及濕性兩種類型,通常和遺傳、代謝、營養等因素有關係。一旦眼睛的黃斑區出現病變,就會伴有視力下降的症狀,隨後會有眼前黑影、看東西變形的惡化跡象。如果不能及時治療,很大機會可導致眼盲。

政府為了增強長者基層服務新概念,向年滿65週歲符合資格的人士派發醫療券,每年會有2000元的補助金額,可用於普通科門診以及專科門診。如果長者發現自己的視力出現下降的時候,就應該及時到相關診所進行檢查。最好是能夠向熟悉你健康狀況的私家醫生求診,這樣有利於進一步的確診。

正所謂預防勝於治療,一旦黃斑點惡化後就很難有治癒的希望,建議長者應該定期進行檢查,尤其是出於年齡在50歲以上,有長期的主動以及被動吸煙史的更應該引起重視。平時老人家也要注意用眼衛生,畢竟眼睛是心靈之窗,發生病變後隨時會有不可逆的情況,應該及時處理。