白內障手術注意什麼 養和張叔銘告訴你

老年性白內障只有通過手術才能治癒,這是世界公認的方法,養和張叔銘醫生介紹,現在的白內障手術已經非常先進,無需等到完全成熟後摘取,而且手術後不用住院,當天就能回家。雖然如此,有一些術後的注意事項,患者以及其家人還是要搞清楚的。

在手術之後,進行手術那邊的眼睛需要包蓋住,避免眼球過多的轉動,得到充分的休息。除了吃飯或者上洗手間,大多數時候應該靜臥,注意不要磕碰到手術的眼睛,以免造成出血、晶體移位等問題。張叔銘醫生還提醒,白內障手術當天患者會有輕度的眼部不適,或者會出現磨痛感,但這些都會自行消失。

手術後第二天便可去掉紗布,有的患者還會有疼痛、怕強光燈現象,這屬於正常的情況。如果眼睛疼痛明顯,合併實力下降,或者一過性高眼壓持續時間長,則應該及時到醫院診治。張叔銘醫生建議患者如果分不清楚藥物,最好由家人代勞,並且以積極的形態應對生活,避免出現感冒的症狀,以免影響到傷口的正常愈合。而且需要定期到醫院進行復查。