直資學校走進普通人的教育

1如今是百家爭鳴、百花齊放的時代,學校教育也不例外。在傳統的公立學校以外,有私立學校、貴族學校等,現在更出現了直資學校。直資學校,從這個名稱上我們可以看出,它是由政府直接按學生人頭數來進行資助的學校。這樣的學校所培養的人才一定是社會急需的,所以政府才會下如此大的本錢來進行資助。那麼,直資學校和普通的學校區別在哪裡呢?其實就在一些基本的理念上。

普通公立學校或私立學校,說到底是為考試而服務的,學生們只能把大部分的時間都放在做練習題上面。而極具特色的直資中學,由於其招生和考試都有很大的自主性,所以更著重於學生能力的培養。在這樣的學校當中,有很多學生自己主持的社團,學生們花在社團上的時間,有的時候甚至於比花在做習題上的時間還要多。但是只要是對學生的成長有利,學校是不會多加干涉的。再加上課外活動,遊學活動,一年四季幾乎每個月都有一至兩場活動。很多孩子因此具備了很強的社會活動能力,這才使得直資學校正越來越多的走進普通人的視野當中。

Comments

Leave a Reply