真聲演唱還是錄音演唱

音樂的基本表現手法很多,但是最主要幾個是音高、節奏、音色、速度、力度、和聲等。而這裡最重要的又是音高和節奏,可以說音高和節奏是一個音樂作品的根本。我們要想把一首歌曲唱好,把音高唱準,把節奏唱穩這是最根本,也是最基礎的內容。

 

現場獨奏和演唱的效果,很大程度上是取決於音響設備,而並不全是取決於個人能力。但錄音室確是對一個歌手歌唱水平高低的絕對體現。因為錄音棚是清晰錄製,一點點瑕疵都會被放大,就連呼吸的聲音,偶爾沙啞都聽得很清楚。所以進錄音棚錄音,非常要求技術。錄音室錄出來的是聲軌,可以加很多周邊效果。現場的話,最多是合唱混響,DLY。

 

現如今,很多明星都是前期錄音,再現場假唱!錄音師說,很多知名歌手都不敢現場真唱,因為有的還跑調,錄音的時候是一句一句錄的,音不准,錄音師就通過設備去調節。錄音和唱歌技巧是兩個完全不同的概念,錄音好聽是你當處的環境,音響器械調音的設備等等所決定的,然而歌唱技巧才是真正一個合格的歌手應具備的。