香港專利申請需要注意什麼?

要進行香港專利申請就必須遵守香港專利制度。香港的標準專利實行註冊指定國家制度,被指定的國家有中國專利局、英國專利局和歐洲專利局。香港頒布了《專利條例》和《註冊外觀條例》,條例規定香港專利分為標準專利、短期專利和外觀設計專利。

因此要進行香港專利申請就得首先弄明白你要註冊的專利類型。因為標準專利是由指定專利局審查、授權後在香港獲得註冊並授予專利。所以要看你去哪個指定專利局辦理?要取得標準專利分兩步走,第一步是在指定專利局提出申請,然後在指定專利局公開後的6個月內向香港知識產權署註冊處申請記錄,在審查後再予以公佈。第二步是比較專利權被授予後和記錄申請被公開後哪個日期靠後,選擇靠後的日期向知識產權署申請註冊和授權。

標準專利的保護期是20年,短期專利的有效期是4年,可續展4年。外觀設計的首段有效期是5年,期滿後可以每次續展5年,但最長不得超過25年。在進行香港專利申請時要根據香港《專利條例》和《註冊外觀長例》規定,按照規定時間和規定所需資料進行提交,當然也要交納申請費用。